桑の葉が健常犬の糖・脂質代謝に与える影響
平松朋子, 佐伯香織, 秋山蘭, 生野佐織, 小田民美, 森昭博, 左向敏紀
血糖変動に最も影響を与える栄養素は炭水化物である。そのため、摂取したグルコースの消化吸収速度を緩やかにできれば、食後の血糖上昇を抑制できる。桑の葉にはグルコースと構造が類似したDNJが含まれ、グルコース吸収を抑制すると考えられている。ヒトでは桑の葉投与により食後の血糖上昇が抑制されることが報告されているが、イヌでの効果は明らかにされていない。本研究では、桑の葉が健常犬の糖・脂質代謝に与える影響を検討、報告した。
ペット栄養学会誌
19
1
21
26
https://doi.org/10.11266/jpan.19.1_21