教員情報

性別

国籍区分

日本

本年度、新規採用されました。
前職は、岡山県警察本部の警察官として、巡査から警視(警察署長級)の階級まで、警察本部の情報管理システムの担当と警察署の最前線の刑事としての勤務を繰り返すという、全国でも例を見ない警察人生を送って参りました。
警察本部においては、捜査現場に活用できる先端技術を応用した、数々のシステム等の企画、立案、予算化、構築、現場展開、警察官の教育までのプロデュースを通算約25年経験してきました。
また、警察庁指定広域技能指導官として、警察大学、管区警察学校における授業、民間フォーラムにおける講演等を実施して参りました。
その他にも、警察公論(立花書房)という月刊誌へ1年間の連載や捜査研究(東京法令出版社)という月刊誌への寄稿も依頼され全国の現職の若手警察官に今までの経験を誌面で伝えてまいりました。
今までの警察社会で経験した、治安・防災に関するシステムと今後の日本が抱える治安・防災問題に対処する先端技術の研究が今後の日本を支える本校の学生への支援の一助になればと考えています。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

eメール

y-hirata@ous.ac.jp