教員情報
教員基礎情報
教員情報
その他の所属
学歴
経歴
学会
受賞
担当経験のある科目
論文指導
教員活動情報
研究分野
研究キーワード
論文
MISC
著書
講演・口頭発表等
メディア報道
Works
学術貢献活動
競争的資金等の研究課題
寄付
特許等
その他の研究業績
教育改善の実践
学内の会議運営
学外運営
学外の会議運営
社会貢献活動
基本情報
氏名
川俣 昌大
氏名(カナ)
カワマタ マサヒロ
氏名(英語)
Kawamata Masahiro
所属
機構 研究社会連携機構 ワイン発酵科学センター
職名
准教授
researchmap研究者コード
B000349137
researchmap機関
岡山理科大学
教員基礎情報
教員情報
ワイン発酵科学センター 専任
その他の所属
 
学歴
1997/04 2002/03 千葉大学大学院 自然科学研究科
1993/04 1997/03 千葉大学 園芸学部
経歴
2018/04 岡山理科大学 ワイン発酵科学センター 准教授
2002/04 2018/04 マンズワイン株式会社
学会
アメリカ・ブドウ・ワイン学会
園芸学会
日本ブドウ・ワイン学会
受賞
 
担当経験のある科目
2025 ブドウ・ワイン概論 岡山理科大学
2025 ブドウ・ワイン概論 岡山理科大学
2025 ワインの歴史と風土・文化 岡山理科大学
2025 ワインの科学 岡山理科大学
2025 卒業研究Ⅰ 岡山理科大学
全て表示する(69件)
2025 卒業研究Ⅰ 岡山理科大学
2025 卒業研究Ⅱ 岡山理科大学
2025 ブドウ・ワイン概論 岡山理科大学
2025 ブドウ・ワイン概論 岡山理科大学
2025 ワインの歴史と風土・文化 岡山理科大学
2025 ワインの科学 岡山理科大学
2025 卒業研究Ⅰ 岡山理科大学
2025 卒業研究Ⅱ 岡山理科大学
2025 ワインプロジェクト実習2 岡山理科大学
2025 ワインプロジェクト実習3 岡山理科大学
2025 ワインプロジェクト実習3 岡山理科大学
2025 ワインプロジェクト実習2 岡山理科大学
2025 ワインプロジェクト実習3 岡山理科大学
2025 ワインプロジェクト実習3 岡山理科大学
2024 ブドウ栽培とワイン醸造学 岡山理科大学
2024 ブドウ栽培学 岡山理科大学
2024 ワイン醸造法 岡山理科大学
2024 ワインプロジェクト実習1 岡山理科大学
2024 卒業研究Ⅱ 岡山理科大学
2024 ブドウ・ワイン概論 岡山理科大学
2024 ワインの歴史と風土・文化 岡山理科大学
2024 ワインの科学 岡山理科大学
2024 ワインプロジェクト実習2 岡山理科大学
2024 ワインプロジェクト実習2 岡山理科大学
2024 ワインプロジェクト実習3 岡山理科大学
2023 ワイン醸造法 岡山理科大学
2023 ブドウ栽培学 岡山理科大学
2023 ブドウ栽培とワイン醸造学 岡山理科大学
2023 ワインプロジェクト実習1 岡山理科大学
2023 ワインの科学 岡山理科大学
2023 ワインの歴史と風土・文化 岡山理科大学
2023 ブドウ・ワイン概論 岡山理科大学
2023 ワインプロジェクト実習2 岡山理科大学
2023 ワインプロジェクト実習3 岡山理科大学
2022 ブドウ栽培とワイン醸造学 岡山理科大学
2022 ワインの科学 岡山理科大学
2022 ブドウ・ワイン概論 岡山理科大学
2022 ワインプロジェクト実習Ⅲ 岡山理科大学
2022 ワインプロジェクト実習2 岡山理科大学
2021 ワイン醸造法 岡山理科大学
2021 ブドウ栽培学 岡山理科大学
2021 ブドウ栽培とワイン醸造学 岡山理科大学
2021 ワインプロジェクト実習Ⅰ 岡山理科大学
2021 ワインプロジェクト実習1 岡山理科大学
2021 卒業研究Ⅱ 岡山理科大学
2021 ワインの科学 岡山理科大学
2021 ブドウ・ワイン概論 岡山理科大学
2021 卒業研究Ⅰ 岡山理科大学
2021 生命の基礎化学 岡山理科大学
2021 ワインプロジェクト実習Ⅱ 岡山理科大学
2021 ワインプロジェクト実習Ⅲ 岡山理科大学
2020 卒業研究Ⅰ 岡山理科大学
2020 野外調査法実習Ⅰ [A051] 岡山理科大学
2020 卒業研究 岡山理科大学
2020 ワインプロジェクト実習Ⅱ 岡山理科大学
2020 ワインプロジェクト実習Ⅲ 岡山理科大学
2018 生命の基礎化学 岡山理科大学
2018 ワインの科学 岡山理科大学
2018 ワイン醸造法 岡山理科大学
2018 ブドウ栽培学 岡山理科大学
2018 ワインプロジェクト実習Ⅰ 岡山理科大学
2018 ワインの歴史と風土・文化 岡山理科大学
2018 発酵と微生物 岡山理科大学
2018 ワインプロジェクト実習Ⅱ 岡山理科大学
表示を折りたたむ
論文指導
2024 卒業論文 2
2023 卒業論文 4
2022 卒業論文 2
2021 卒業論文 3
2020 卒業論文 3
全て表示する(7件)
2019 卒業論文 1
2018 卒業論文 1
表示を折りたたむ
教員活動情報
研究分野
環境・農学 園芸科学 ブドウ栽培
研究キーワード
ブドウ、栽培、ワイン
論文
2025/03 着色不良ブドウ’安芸クイーン’および’ピオーネ’によるワイン製造 川俣昌大・福嶋日奈子・金子明裕 岡山理科大学ワイン発酵科学センター報告
2025/03 野生酵母の探索と醸造への応用 北岡鮎美・金子明裕・川俣昌大 岡山理科大学ワイン発酵科学センター報告
2024/03 ’マスカット・オブ・アレキサンドリア’によるオレンジワインの醸造 金子明裕・森彩香・川俣昌大 岡山理科大学ワイン発酵科学センター報告
2024/03
マスカット・オブ・アレキサンドリアとシラガブドウとの雑種個体の形態分析
星野卓二・川俣昌大・金子明裕・望岡亮介 岡山理科大学ワイン発酵科学センター報告
2024/03 日本の主なブドウ栽培地と比較可能なウインクラー・インデックスの改良 川口桐弥・川俣昌大・金子明裕 日本ブドウ・ワイン学会誌
全て表示する(17件)
2023/12 ニホンナシワインの製造とポリフェノール成分分析 山下絵梨香・川俣昌大・金子明裕 日本ブドウ・ワイン学会誌
2023/03 マスカット・オブ・アレキサンドリアとシラガブドウ交雑種のワイン醸造 金子明裕・桑原雅哉・川俣昌大 岡山理科大学ワイン発酵科学センター報告
2023/03 岡山市産ワイン用ブドウの果実品質および生育ステージ 川俣昌大・槇尾弥佳・金子明裕 岡山理科大学ワイン発酵科学センター報告
2023/03 栽培ブドウと野生種との交雑によるワイン用新品種の作出(2)雑種個体の花と果実の分析 星野卓二・川俣昌大・金子明裕・望岡亮介 岡山理科大学ワイン発酵科学センター報告
2022/03 岡山市で栽培した数種のモモから醸造したワインの品種特性 川俣昌大・國定聡史・金子明裕 岡山理科大学ワイン発酵科学センター報告
2022/03 栽培ブドウと野生種との交雑によるワイン用新品種の作出(1)雑種個体の育成と緑枝接ぎ 星野卓二・細川椋平・川俣昌大・金子明裕・狩山恭三・望岡亮介 岡山理科大学ワイン発酵科学センター報告
2021/03 岡山理科大学圃場産ブドウ果実品質と醸造したワイン品質の特性 川俣昌大・雲井花 岡山理科大学ワイン発酵科学センター報告
2013/07 知っていたいこんな品種(75)ブドウ「竜眼」~ワイン用品種「善光寺」として復活~ 川俣昌大 果実日本
2009/06 L'internationalisation des cultures fruitieres et les innovations techniques au Japon. Masahiro Kawamata Le progres agricole et viticole
2002/03 Changes in the intensity of bud dormancy and internal compotisions of current shoot in fig. M. Kawamata, E. Nishida, H. Ohara and H. Matsui 園芸学会雑誌
2002/01 養液栽培によるイチジクの二期作 川俣昌大・小原均・大川克哉・村田義宏・高橋英吉・松井弘之 園芸学会雑誌
2000/09 イチジクの芽の休眠に関する研究 川俣昌大・西田悦子・小原均・大川克哉・松井弘之 共著 園芸医学会雑誌
表示を折りたたむ
MISC
 
著書
2022/01 ワイン醸造技術 川俣昌大 共著 日本醸造協会
講演・口頭発表等
2018/11/27 日本のワイン 川俣昌大 第59回高圧討論会
2018/01/22 千曲川ワインバレー各ワイナリーの状況を学ぶ 川俣昌大 千曲川ワインバレーに恋するワイン会 in 上田 講演会
2017/02/28 世界のNAGANO WINEをめざして 川俣昌大 からだに優しい食品づくり研究会
2015/07/07 マンズワインのブドウ栽培への取り組み 川俣昌大 日本醸造協会ワインセミナー
2009/06/24 南仏におけるブドウ栽培と最近の研究 川俣昌大 葡萄酒技術研究会講演会
メディア報道
 
Works
 
学術貢献活動
 
競争的資金等の研究課題
2019/11 2020/03 桃太郎ぶどうによるワイン醸造に関する研究 池田農園 受託研究
2019/04 2020/03 栽培ブドウの野生種白髪ブドウの交配による新品種の作出 倉敷市 共同研究
2019 2020/03 福島県産ぶどうによるワイン醸造に関する研究 yy vineyard 受託研究
寄付
 
特許等
2024/12/10 ブドウ品種 マスカットシラガイ 星野卓二・金子明裕・川俣昌大 品種登録出願番号第37790号
その他の研究業績
 
教育改善の実践
 
学内の会議運営
 
学外運営
 
学外の会議運営
 
社会貢献活動
2018/11 日本ブドウ・ワイン学会 学会誌編集委員
2015/02 2018/03 長野県におけるワイナリー相互の交流と技術向上のための協会の運営 長野県ワイン協会理事